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건강 Health

삼계탕, 백숙, 닭죽 효능


땀을 많이 흘리는 한여름이면 삼계탕이나 백숙을 즐겨 먹습니다.

닭은 쇠고기나 돼지고기에 비해 단백질이 풍부하며 그 중에서도 필수아미노산이 많고 불포화지방산의 비율이 높아 콜레스테롤 걱정을 상대적으로 덜 해도 됩니다. 또한 피를 보충하는 작용이 있어 체력회복에도 도움이 됩니다.

백숙의 또 다른 영양소는 우리나라 대표적인 향신료 마늘입니다. 마늘의 주성분은 단백질, 당질, 비타민 B1, B2, C, 칼슘, 인, 철분 등으로 마늘 속의 생리 활성 물질인 스코르디닌은 우리 몸의 신진 대사를 높이는 작용을 합니다. 마늘의 특이한 냄새를 내는 알리신은 강력한 살균효과가 있어 감기를 비롯한 디프테리아, 이질에도 효과가 있다고 합니다.